Acerola
Também
conhecida como cereja das Antilhas ou Acerola, originária
do mar das Antilhas, América Central, é um arbusto
que atinge entre 2m e 3m de altura, apresenta ramos densos e
suas folhas tem tamanho variável entre 2 cm e 8 cm.
A fruta tem uma coloração verde quando em desenvolvimento,
passando ao amarelo e finalmente ao vermelho escuro quando maduro,
levando aproximadamente 22 dias desde a floração
até a maturação.
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Contém
em sua polpa alto teor de ácido ascórbico, ou vitamina
C, cerca de 1800 à 4000 ml por 100 gr do suco de limão
ou laranja.
O sabor do fruto é levemente ácido e o perfume é
semelhante ao da maçã.
Além da vitamina C, um dos elementos mais essenciais para o ser
humano, é rica em vitamina A, Ferro, Cálcio e Tiamina.
Pela sua quantidade incrível de vitamina C - em 100 g da parte
comestível da fruta, pode-se encontrar até 80 vezes mais
vitamina C que na mesma quantidade de limão ou laranja - a acerola
é recomendada no combate a gripes, resfriados, tuberculoses pulmonares,
diabetes, disfunções do fígado,
Dicas
de Saúde:
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Sabe-se, hoje, que pela concentração de ácido ascórbico
que contém, a acerola não é apenas indicada na
manutenção da saúde, como também evita a
debilidade, a irritabilidade, a fadiga, a perda de apetite, além
de diminuir a ocorrência de doenças infecciosas e de dores
musculares e articulares. Além disso, pode ser aplicada no combate
a gripes e afecções pulmonares, no controle de casos com
tendências a hemorragias nasais e gengivais e como auxiliar nos
tratamentos de doenças do fígado. E, por tudo isso, a
acerola é indicada na dieta de lactentes, crianças e adolescentes,
de gestantes e nutrizes e de organismos envelhecidos, desnutridos ou
debilitados.
Além disso, sua polpa é largamente utilizada no enriquecimento
vitamínico do suco de outras frutas, onde o ácido ascórbico
atua também como antioxidante e preservante natural, e a pasta
de seus frutos verdes é matéria-prima para a fabricação
de cápsulas de vitaminas, para aqueles que acham o sabor da fruta
ácido demais.
História:
•
O grande interesse despertado pela fruta aconteceu a partir da década
de 40, quando cientistas porto-riquenhos descobriram que a fruta possuía
uma grande quantidade de ácido ascórbico (vitamina C).
• A acerola chegou a ser declarada segredo de Estado, sendo proibida
a sua saída de países onde fosse cultivada e industrializada.
• A descoberta deu início ao seu cultivo e utilização
comercialmente, voltado para uma procura pela fruta que se tornava cada
vez maior.
Curiosidades:
• A acerola apresenta, em uma mesma quantidade de polpa,
até 100 vezes mais vitamina C que a laranja e o limão,
20 vezes mais que a goiaba e 10 vezes mais que o caju e a amora.
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• Apenas 4 unidades da fruta suprem a necessidade diária
de vitaminas C de um adulto.
• O Brasil ocupa a posição de maior produtor, consumidor
e exportador mundial de acerola.
• É
recomendado o uso da acerola no período de gravidez e lactação
como suplemento de vitamina C.
• Pesquisas na área de cosmetologia indicam a inclusão
de ácido ascórbico em produtos contra o envelhecimento
celular graças à sua ação antioxidante e
sequestrante de radicais livres. Seus sais minerais lhe conferem a propriedade
remineralizante em peles cansadas estressadas. As mucilagens e proteínas
são responsáveis pelas ações de hidratação
e condicionamento capilar.

Acervo do prof. Paulo
Bodmer
Fontes:
http://www.revistaea.arvore.com.br/artigo.php?idartigo=172&class=19
http://www.todafruta.com.br/todafruta/institucional.asp?menu=123
http://culinaria.terra.com.br/abcint/0,,OI1688-EI149-CTA,00.html
http://www.bibvirt.futuro.usp.br/especiais/frutasnobrasil/acerola.html
Dr. Flavio Rotman, A Cultura Popular pela Comida, 17ª ed., Editora
Record, Rio de Janeiro. 1997.