Amora
Fruta
da amoreira, árvore bastante conhecida, por se criar nela o bicho-da-seda
e por seus frutos muito saborosos. Branca (Morus Alba) ou preta (Morus
Nigra), a amora serve para o fabrico de licor, bombons, compotas, doce
cristalizados, massas, tintas, vinagres, vinhos e é bom alimento
para as aves domésticas. A casca da raiz da amora negra é vermífuga e purgante. O xarope, em gargarejo, é indicado nas inflamações da garganta e da boca. Também atua no controle da diarréia e também é considerada uma planta anticancerígena, pela ação do ácido elágico, e também no combate a osteoporose, devido sua concentração elevada de cálcio (46 mg/100g fruto). Outra utilização crescente, é como tônico muscular para utilização durante práticas desportivas, devido ao alto teor de potássio encontrado no fruto (245 mg/100g fruto). Originárias da Ásia, as amoras foram, provavelmente, introduzidas na Europa por volta do século XVII. No Brasil, a amoreira - em especial a negra - cresce bem em toda parte, podendo ser encontrada de forma subespontânea em praticamente todas as regiões do país.
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Catarro - Para as secreções catarrais
das vias respiratórias altas recomenda - se o gargarejo com o
chá morno das folhas da amoreira.
• Doenças das Cordas Vocais - Suco de amora preta, quente, adoçado com mel.Tomar vagarosamente. • Diarréia - Usar xarope de amora, conforme explicado em amidalite. Tomar não mais de 2 colheres de sopa por vez, com intervalos mínimos de 2 horas. Fonte:
Dr. Flavio Rotman, A Cultura Popular pela Comida, 17ª ed.,Editora
Record, Rio de Janeiro. 1997. Pesquisadores: - André Luiz S. de Amorim |
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