O melão
é, provavelmente, originário da região
central da Ásia e também da África, de
onde teria sido levado para a Europa no início da Era
Cristã. Fruta conhecida e cultivada há muitos
séculos, sabe-se que o melão era muito apreciado
entre os romanos. Supõe-se que os melões, bem
como as melancias, eram também cultivados pelos habitantes
do Egito antigo.
O melão é a fruta de uma planta da família
da abóbora e da melancia.
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Tem forma variável,
podendo ser redondo, oval ou alongado, mas em geral todos os tipos têm
entre 20 e 25 cm de diâmetro. A casca pode ser lisa, enrugada ou
apresentar nervuras em forma de rede. A cor da casca varia do verde ao
amarelo e a da polpa também muda segundo o tipo, havendo melões
amarelados, esverdeados e esbranquiçados.
Em geral, o melão
é uma fruta bem aromática, de gosto definido, mas também
é possível encontrar melões insípidos, sem
gosto particular, ou mesmo amargos. A planta do melão é
rasteira e bem parecida à da melancia. Tem folhas grandes, com
cinco pontas salientes. As flores são brancas, algumas vezes
amareladas ou alaranjadas, pequenas e frágeis.
O melão
tem propriedades refrescantes e, por isso mesmo, é ideal para
as épocas de muito calor. Também tem propriedades hidratantes,
pois a fruta compões-se de 90% de água. Contém
vitaminas A, C e E, além de alguns sais minerais como cálcio,
fósforo e ferro.
Por muito tempo, no Brasil, o melão se manteve como uma "fruta-iguaria"
encontrável apenas em hortas caseiras, devido às suas
condições de raridade. Reputado pelo seu bom sabor, era
tão difícil de ser obtido que, quando aparecia e estava
doce, era exclusivamente aproveitado in natura e em saborosas saladas
de frutas.
Usos medicinais:
• É uma fruta ótima para regimes de emagrecimento.
• O melão maduro é considerado calmante, refrescante,
alcalinizante, mineralizante, oxidante, diurético, laxante e
emoliente.
• O Suco do melão é indicado no tratamento da febre
tifóide, mucosidades da garganta, esôfago e estômago,
contra a acidose.
• Recomenda-se o melão contra gota, reumatismo, artritismo,
obesidade, colite, atonia intestinal, prisão de ventre, afecções
renais, litíase renal, nefrite, cistite, leucorréia, uretrite
e blenorragia, cirrose hepática, hepatite, icterícia,
cálculos biliares, insuficiência hepática e outras
afecções do fígado.
Curiosidades:
• Segundo as doceiras em 1950, constituía, e ainda
constitui, "quase um crime transformar um melão em doce"
pois assim se perderia "o capitoso de seu cheiro e esquisito
sabor".
• Ele deve ser conservado em lugar fresco e arejado. Assim,
ele se mantém em bom estado por uma semana. |
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• Se a fruta
já estiver madura, convém guarda-la na geladeira. Caso ela
esteja aberta, cubra com plástico ou papel de alumínio para
que não absorva os odores dos outros alimentos.
• Para apressar o amadurecimento do melão, envolva a fruta
em uma folha de jornal por 1 ou 2 dias.
Fontes:
http://www.hortalimpa.com.br/curiosidades/melao.htm
http://www.bibvirt.futuro.usp.br/especiais/frutasnobrasil/melao.html
http://www.itaueira.com.br/medicinal_melao.htm
EURICO TEIXEIRA DA FONSECA, Frutas do Brasil, Editora SEDREGA, Rio de
Janeiro. 1954.
Dr. Flavio Rotman, A Cultura Popular pela Comida, 17ª ed.,Editora
Record, Rio de Janeiro. 1997.
Pesquisadores:
- André Luiz S. de Amorim
-
Luiz Carlos Alencar de Lima
- Maria Elisa Teixeira Monteiro
-
Rafael Vaz Brito