HISTÓRIA |
HISTÓRIA DA CACHAÇA Coleção e texto: Luiz Edmundo Costa |
| Aqueles
que se ligam à cachaça de uma forma ou de outra, por fabricá-la,
por vendê-la ou por bebê-la, já devem Ter ouvido aquela
história. |
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A
origem do nome “Cachaça” é desconhecida, mas
alguns acreditam que ela vem do castelhano “Cachaza” que significa
vinho de borra. Outros acham que é de origem africana. Mas Silveira
Bueno em seu Dicionário Escolar da Língua Portuguesa diz:
“Cachaça era sinônimo de porco (cachaço) e de
porca(cachaça). Como a carne fosse dura, molhavam-na com aguardente
para amaciá-la. Passando assim, o nome de porca (cachaça)
a significar aquela aguardente que hoje todos conhecemos com o nome de
cachaça”. |
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Há os que a chamam por objetivos: abrideira, azuladinha, branquinha, brasileira, boa, danada, espírito, elixir, homeopatia, imaculada, limpa, lisa, malvada, perigosa, preciosa, pura purinha, remédio, teimosa, etc. Ainda vamos encontrar os que preferem exaltar jocosamente suas propriedades: Aquela que matou o guarda, água benta, água de briga, água de cana, água que gato ou passarinho não bebe, arrebenta peito, engasga gato, espanta moleque, esquenta por dentro, guarda chuva de pobre, já começa, mata bicho, meu consolo, quebra goela, sumo de cana, suor de alambique, tira juízo, tira teima, etc. Ainda poder-se-á chamá-la por nomes de mulheres: Dona Branca, Maria Branca, Santa Maria, Sinhazinha e vai por aí a fora. |
O
“Caxixi”, por exemplo, é a cachaça de péssima
qualidade, a primeira a cair do alambique. A de mau gosto é chamada
de “ACA”. A “CAIANA”, originariamente era produzida
com cana CAYANA e o “TÁFIA” era produzida do melaço. Quando a cachaça transpõe fronteiras, nos Estados Unidos passa a se chamar SUGAR CANE BRANDY, na França, EAU DE VIE e na Alemanha, SCHNAPS. |
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| Definição:
A aguardante é uma bebida de alto teor alcóolico, obtida por destilação de cereais, frutas, raízes, sementes, tubérculos, castanhas, vinhos, plantas, melaços e gramíneas. A cachaça, uma aguardente obtida por fermentação e destilação das limpaduras do suco da cana ou das bordas do melaço. |
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